Заказать онлайн
8(4012) 77-08-07 8(4012) 388-377
Контактная информация
Адрес:

Россия, г. Калининград,
ул. Портовая, 1
Посмотреть на карте

Телефоны:

+7(4012) 77–08–07

+7(4012) 388–377

+7(9062) 388–377

+7(909) 788-33-38

Часы работы:

С 9:00 до 19:00

Без выходных

E-mail:

centrprokata@list.ru

Полезная информация

Амалиенау — архитектурный шедевр довоенного Кенигсберга

Многие из особняков этого района проектировались известным архитектором XX века Фридрихом Хайтманном, который жил в Кенигсберге с 1886 года. Архитектор вместе с помощниками в конце 19 века решил обустроить этот район в прогрессивной на тот момент концепции «город-сад» (для нее характерны малоэтажные дома и обилие зеленых насаждений: садов, кустарников, деревьев).

Выбор в пользу этого места для застройки был сделан потому, что в 18 веке в окрестностях находилось поместье церковного советника Бузольта — Луизенваль. В этом поместье вместе с детьми летом часто отдыхала королева Пруссии Луиза, что послужило причиной благоустройства территории: здесь стали прокладывать дороги, открывать кафе и т. п.

Если раньше прусские районы строили как по линейке (согласно градостроительным законам того времени улицы могли быть только прямые), то Амалиенау строился совершенно по другим канонам: в нем присутствовали и круговые площади, и изогнутые улицы.

Какой отпечаток наложила война на Амалиенау

Кенигсберг сильно пострадал во время войны, но, к счастью, некоторые виллы пережили бомбардировки. Один из сохранившихся объектов — особняк «Кенигсбергского общества строительства и недвижимости».

Это сооружение в свое время заказал городской банк. Проектировщики Франц Кра и Фридрих Хайтманн приняли решение строить объект в самом центре Амалиенау — Лавскер-аллее.

Закончили отличающийся асимметричной архитектурой особняк в 1900-м году. После войны здание претерпело ряд изменений: был перестроен второй и надстроен первый этаж, но основные черты сохранились. Сегодня особняк используется как жилой дом, его уникальной архитектурой могут наслаждаться все желающие.

Как попасть в Амалиенау

Чтобы осмотреть эту жемчужину Калининграда, начните экскурсию от Центрального парка и завершите ее у озера Поплавок. Пеший осмотр района займет целый день, но можно существенно ускорить ознакомление с достопримечательностями, пересев на арендованную машину от компании «Центр проката автомобилей». С нами вы осмотрите шедевры прусской архитектуры, не утомив ноги.

Позвоните представителю проката по номеру в шапке сайта или напишите ему через форму обратной связи, чтобы с комфортом прокатиться по аутентичному району на арендованном автомобиле. К вашим услугам также прокат машины с водителем.