Заказать онлайн
8(4012) 77-08-07 8(4012) 388-377
Контактная информация
Адрес:

Россия, г. Калининград,
ул. Портовая, 1
Посмотреть на карте

Телефоны:

+7(4012) 77–08–07

+7(4012) 388–377

+7(9062) 388–377

+7(909) 788-33-38

Часы работы:

С 9:00 до 19:00

Без выходных

E-mail:

centrprokata@list.ru

Полезная информация

Фридрихсбургские ворота — мощь старинной архитектуры

Фридрихсбургские ворота

Южный берег реки Преголь украшает отреставрированный форт Фридрихсбургские ворота. Уникальность ворот в том, что они вели не в Калининград, как все остальные ворота перед городом, а в одноименную крепость Фридрихсбург. Некогда этот памятник архитектуры был главной защитой от врагов, которые могли напасть на Кенигсберг со стороны воды.

Угловые башни-бастионы имеют благородные названия - в честь драгоценных камней: Рубин, Изумруд, Жемчуг и Алмаз. Петр Великий, побывав в крепости Фридрихсбург, оценил ее по достоинству и по возвращении на родину велел построить три форта по «фридрихсбургскому» образцу.

В ходе Второй Мировой форт сильно пострадал и был разрушен почти наполовину. В 1960-м году развалины крепости стали историческим памятником. В 2007 году памятник перешел в ведомство Музея Мирового океана (кстати, в его же ведомстве находятся и другие интересные для туристов объекты культурного и научного наследия: Морской выставочный центр, главный корпус Музея с аквариумом, научно-исследовательские и рыболовные суда-экспонаты, два историко-культурных центра. Главные корпуса Музея Мирового океана расположены напротив ворот, на другом берегу реки).

Под началом Музея Фридрихсбургские ворота обрели новую жизнь. Реставрационные работы были завершены в 2011 году, и с тех пор крепость является одной из любимых локаций у туристов и местных жителей.

Что посмотреть и как добраться

Главная особенность архитектурного комплекса его монументальность. Здесь время движется по своим законам, и за час осмотреть достопримечательность полностью не удастся. Архитектурный стиль определяется как неоготика.

На территории работает историко-культурный центр «Корабельное воскресение». Особого внимания заслуживает музей Лодейный двор, который является работающей судовой верфью. На верфи научные сотрудники работают над воссозданием технологий судостроения, которые применяли несколько сотен лет назад. В музее есть специальное помещение для проведения детских мастер-классов, что очень актуально для родителей, которые планируют совместный досуг с детьми.

Адрес Фридрихсбургских ворот в Калининграде: улица Портовая, 39. По соседству находится Музей янтаря, Кафедральный собор и «Рыбная деревня». Из любой точки города добраться до места можно на автомобиле. Мы знаем, что не все туристы приезжают в Калининград на личных автомашинах, поэтому для удобства осмотра достопримечательностей гостями города мы организовали недорогой «Центр проката Автомобилей». Аренда иномарки у нас - это дешевле, чем такси, и комфортнее, чем общественный транспорт. Для бронирования авто звоните по телефону или оставляйте онлайн-заявку через сайт.