Железнодорожный — заповедное место Восточной Пруссии

Поселок расположен в 70 км от Калининграда, недалеко от российско-польской границы. Бывший немецкий Гердауэн мало чем отличался бы от множества маленьких городков области, если бы не удивительная атмосфера средневековой застройки. Путешествие на машине времени — не такая уж невозможная вещь. Лучшее решение — арендовать автомобиль в Калининграде и отправиться назад в прошлое.

Первую крепость в 1235 г. здесь построил Гердав — вождь местного племени бартов. После Прусского восстания 1251 г. он «переметнулся» к тевтонцам, стал христианином, получил от Ордена права на земли. Подумывал о строительстве города рядом. Но грянуло второе Прусское восстание. На подавление понадобилось 12 лет. За этот период даже Кенигсберг побывал в двухлетней осаде. Гердав понял, что помощи от рыцарей не дождется, поджег свою крепость и вывел дружину.

Каменный замок построил в 1325 г. комтур Иоханнес фон Виннунген. В середине XIV века рядом стали селиться люди, в 1345 г. появилась кирха. В 1398 г. Гердауэн получил городские права. Но, на свою беду, вошел в Прусский союз городов, выступивших против тевтонцев, за что и поплатился свободой. Орден отдал Гердауэн во владение рыцарю Геору фон Шлибену, а в 1469 г. лишил городского статуса.

В последующие века поселение много раз горело, отстраивалось заново, его опустошала чума. В Первую Мировую половина зданий была уничтожена. В 1916-1918 гг. разрушенные кварталы отстроили заново по плану «Восточнопрусского восстановления». Работами руководил бременский архитектор Хайнц Штоффреген. Он ориентировался не на требования современности, а на средневековые немецкие традиции застройки.

Назад в прошлое — вместе с «Центром проката автомобилей»

Вопреки расхожему мифу, в поселке нет зданий XIV века. Но сохранилась средневековая сетка улиц — она и дает жизнь старому городу. Самые атмосферные уголки Железнодорожного находятся за новенькими фасадами центрального квартала, недавно отремонтированного для привлечения туристов.

Что стоит посмотреть в Гердауэне:

Арендуйте на выбор один из 25-ти наших автомобилей, садитесь за руль и путешествуйте по региону с удовольствием и комфортом. Осмотрите главные достопримечательности, загляните в дальние уголки, посетите самые загадочные и атмосферные места. Мы оформляем аренду за 10 минут, не ограничиваем пробег, предлагаем особые условия постоянным клиентам и сезонные скидки. Узнайте, какие именно, связавшись с «Центром проката автомобилей» по телефону.